Советы участникам ГИА и их родителям

  • Некоторые советы учащимся при самостоятельной подготовке к ГИА:

    Выполнить задание;

    провести анализ каждой своей неудачи. Записать, к какой теме курса они относятся;

    повторить эти темы и вновь проверить себя, выполнив задания следующего варианта;

    записать номер задания, с которым так и не удалось справиться и обратиться за советом к учителю;

    нужно запомнить, что нельзя подготовиться к экзамену, если прочитав задания теста, сразу же свериться с верными ответами. Все правильные ответы запомнить невозможно;

    в процессе самостоятельного совершенствования знаний важно понять суть изученного материала;

    бессмысленно зубрить весь фактически изученный материал, достаточно просмотреть ключевые моменты, уловить их смысл и логику.

    Советы психолога

    В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом — абсолютно нормальная реакция организма.

    Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие.

    Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям — оказать своему ребенку правильную помощь.

    Экзамен — лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.

    При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.

    Заранее поставьте перед собой цель, которая Вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они Ваши личные.

    Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

    Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.

    Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ГИА. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.

    Некоторые полезные советы по подготовке

    Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание.

    Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее.

    Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий.

    Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай, полноценно питаться

    Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.

    Рекомендации по заучиванию материала

    Главное — распределение повторений во времени.

    Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа.

    Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.

    Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2-3 минут.

    Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

    Советы учителям и родителям при подготовке выпускников к ГИА.

    На ГИА оценки выпускников являются комплексным показателем совместной деятельности учителей, учащихся и их родителей. Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения учителей и родителей на этапе подготовки выпускника к экзамену. 

    Заранее при подготовке к экзаменам приучайте школьников ориентироваться во времени и уметь распределять его, формируйте навыки и умения концентрироваться на протяжении всего времени экзамена. Это придаст выпускнику спокойствие и снимет излишнюю тревожность на ГИА.

    Ознакомьте школьников с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно полностью разобраться в материале, а перед экзаменом просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно при самостоятельной работе делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Основные формулы и определения можно выписывать на листочках и вывешивать над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.

    Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий). 

    Помогите распределить темы подготовки по дням.

    Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите за тем, чтобы никто из домашних не мешал ему при выполнении домашних заданий.

    Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.

    Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться», самое главное, снизить напряжение и тревожность и обеспечить подходящие условия для занятий и экзамена.

    Подбадривайте детей, хвалите их за то, что

  •  

    они делают хорошо.

    Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.

    Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением или ухудшением самочувствия.

    Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.

    Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

    Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен. Он должен иметь возможность контролировать ход своей работы.

    Внушайте выпускнику мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Не тревожьтесь о количестве баллов, которые выпускник получит на экзамене, и не критикуйте его после экзамена. Учитывайте его тревожное состояние и старайтесь внушить уверенность в успехе.

    У нас все получится!!!

     

Программы государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования

https://gia.resobrnadzor.ru

Внимание ! Открытые тематические направления итогового сочинения для допуска обучающихся к прохождению государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования в 2021-2022 учебном году.

 1.Человек путешествующий: дорога в жизни человека.

2.Цивилизация и технологии -спасение , вызов или трагедия?

3.Преступление и наказание-вечная тема.

4. Книга(музыка, спектакль, фильм)- про меня.

5. Кому на Руси жить хорошо ? -вопрос гражданина

Примерные  темы итогового сочинения 2022:

Темы итогового сочинения

Приказ МОН ДНР №825 от 30.09.2021

 

Приказом МОН ДНР от 08.11.2021 №947  утверждены сроки проведения итогового сочинения:

08.12.2021- основной срок;

09.02.2022,12.05.2022- дополнительные сроки.

Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения 2021-2022 учебного года

Внимание! Обновлен открытый  банк заданий

ГИА -2022

Открытый банк заданий

Внимание! 12 января 2022 начинается регистрация участников ГИА -2022

Перечень необходимых документов:

  1. Заявление.
  2. Копия документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина ДНР, адресная справка)
  3. Согласие на обработку персональных данных.
  4. Копия ИНН или СНИЛС.
  5. Справка (с фотографией) ,подтверждающая обучение в общеобразовательной  организации( для получения обратитесь к секретарю Максимюк Н.В. в Приемную).

Пакет документов подается лично учащимся в кабинет заместителя директора по УВР Васильченко Н.А.

ВНИМАНИЕ! Внесены изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 12.01.2022 г. №4-НП).

Пробный ЕРЭ по математике - 30.03.2022 Пробный ЕРЭ по математике для родителей -02.04.2022

  • Единый республиканский экзамен вызывает переживания не только у школьников, но и у родителей учащихся. Чтобы хоть как-то унять волнение взрослых, Ресборнадзор ежегодно проводит Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕРЭ родителями». Благодаря этому мероприятию, родители выпускников имеют возможность лучше узнать особенности экзаменационных процедур.
    В этом году 02.04.2022 г. родители смогут написать единый республиканский экзамен и проверить свои знания по математике (базовый уровень).
  •  
    И еще – Пробный Единый республиканский экзамен по математике базового и профильного уровня для выпускников 11-х классов
    В целях ознакомления выпускников 11-х классов текущего учебного года с технологией и процедурой проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования в форме единого республиканского экзамена по математике 30.03.2022 проводится пробный Единый республиканский экзамен по математике базового и профильного уровня.

Обращение МОН ДНР:

Подходит к концу 2021-2022 учебный год, который был непростым для всего педагогического сообщества, родителей и учеников Донецкой Народной Республики. Пандемия, дистанционка, обострение военной ситуации – всё это безусловно повлияло на специфику организации учебного процесса в республике в этом году. Присоединение образовательных организаций освобождённых территорий Донецкой Народной Республики к нашей образовательной системе стало не только значимым событием уходящего учебного года, но и, в свою очередь, потребовало разработки нормативного правового акта, регулирующего вопросы проведения государственной итоговой аттестации, которой заканчивается каждый учебный год. 

Такой документ был необходим для унификации процедуры проведения аттестации для учеников 9-х и 11-х классов образовательных организаций Донецкой Народной Республики, в том числе и на освобожденных территориях республики.

 Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики совместно с Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки обсудили особенности проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2022 году. Результатом совместной работы ведомств стал приказ, соответствующий российским нормативным правовым актам.

Государственная итоговая аттестация в республике в 2022 году проводится в форме итоговой аттестации, результаты которой являются основанием для выдачи аттестата об образовании.

Желаем всем выпускникам и педагогическим работникам республики воплотить все, что задумано! Верить только в лучшее!