
Куксина Наталья Васильевна
Заместитель директора по ВР,
ответственная за организацию питания
Организация горячего питания школьников
в Муниципальном общеобразовательном учреждении
«Средняя школа № 99 города Макеевки»
Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, является качественное питание.
Общими принципами рационального сбалансированного питания школьного возраста являются:
1. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
2. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
3. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
4. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей.
5. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
6. Оптимальный режим питания.
7. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
В школе дети пребывают более 6 часов, поэтому организовано горячее питание.
Школьная столовая обеспечивает всех учащихся полноценным горячим питанием в соответствии с режимом работы школы. Организация качественного горячего питания не только благоприятно влияет на состояние здоровья учащихся, но и позволяет без ущерба для здоровья школьников проводить различные виды деятельности во вторую половину дня (занятия в кружках, секциях).
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует СанПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Персонал школьной столовой медосмотр проходят регулярно.
На поставляемую продукцию с поставщиком имеются все необходимые документы (накладные, лицензии).
Результаты лабораторных исследований и проб изделий за 2017, 2018 год показывают, что по-своему содержанию питание отвечает требованиям физиологических потребностей организма в основных продуктах, исключена повторяемость блюд.
Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасно в приготовлении кулинарной обработки, исключены запрещенные не рекомендованные блюда.
Нарушения санитарно-эпидемиологического режима в школьной столовой не зафиксировано.
Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук имеется умывальник. Руки учащиеся вытирают личными полотенцами.
Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в школьной столовой – режим соблюдается.
В школе ведутся журналы:
– санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
– журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
– журнал сырой пищевой продукции;
– журнал готовой пищевой продукции;
– журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе ответственный по осуществлению питания, учителя, школьная медсестра. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний, анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания». Ежегодно в сентябре проводится общешкольное родительское собрание и классные родительские собрания, где рассматривается вопрос организации горячего питания учащихся.
Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков или обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.











