Экзотические фрукты южной америки. Фрукты Африки: фото и описание Как называется фрукт внутри красный

Предлагаем познакомится с десяткой экзотических фруктов, популярные в мире, но практически не известных у нас.

Акебия

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

Черимойя

Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

Купуасу

Крупный (до 25 сантиметров длиной!) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях и когда поспевает, приобретает красно-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

Аки

Этот родственник личи появился на свет в тропических лесах Западной Африки, где его зеленые плоды традиционно используют вместо мыла, а потом распространился по миру. Самую успешную «карьеру» аки сделал на Ямайке, там из него даже стали готовить одно из национальных блюд, несмотря на то, что плод ядовит и есть его можно, только поварив в кипящей воде не менее 10 минут. Рисковать стоит, потому что в аки содержится масса полезных питательных веществ и жирных кислот.

Аннато

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри. Каковы они на вкус, сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен. Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы наверняка встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

Кивано

Кивано, который иногда называют африканским огурцом и рогатой дыней, давно произрастает не только в родной Африке, но и в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Выглядит он странно: снаружи плод покрыт оранжевой кожурой с шипами, а разрезав его, вы увидите внутри зеленую мякоть с белесыми семенами. Вкус многим напоминает огурец, который скрестили с цуккини и бананом. Есть кивано можно в сыром виде, добавлять в молочные коктейли и другие напитки. Особенно он придется по душе дамам, вечно сидящим на диете, ведь, как и в огурцах, в нем почти нет калорий.

Янгмей

Следующий в нашем перечне - китайская земляника или янгмей. Он растет преимущественно в Китае, и поэтому называется еще китайским земляничным деревом. Его плоды - сочные и сладкие, обладают довольно специфическим вкусом.
Янгмей - отличный антиоксидант. Из плодов Мирики делают соки, фруктовые салаты. В засушенном виде Янгмей напоминает мясистый немного кислый изюм.

Азимина

Пау Пау или Азимина трёхлопастная - близкий родственник папайи, еще это растение имеет названия индийский банан, банан Хузьер, банан бедняка, банан Индианы, а Австралии эти экзотические плоды называют тропической папайей. Азимина очень полезный экзотический фрукт. В ягоде Азимины больше калорий, чем в яблоке, винограде и персике. Экзотический плод азимины трехлопастной содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Семена Азимины токсичны, обладают наркотическим действием, вызывают тошноту, рвоту. Толчеными семенами Азимины выводят волосяных вшей. Созревшую Азимину едят только в свежем виде. Храненить экзот можно только замороженным, либо законсервированным. Плоды Азимины очень ароматны, вкус напоминает смесь банана, ананаса и манго. Свежий и сочный плод Азимины отлично тонизирует, насыщает. Сок и мякоть Азимины используют в приготовлении коктейлей, детское питание, десерты. Везде, где можно использовать банан в кулинарии, используют и Азимину.

Аннона

Сахарное яблоко культивируют страны Южной и Центральной Америки Индия, Индонезия, страны тропической Африки, Филиппины, Австралия, Полинезия. Аннона - популярное лакомство на Антильских островах и в Южном Китае.

Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а твердые семена выплёвываются. Открыть спелое сахарное яблоко очень легко: либо разломить пополам, либо открывать чешуйки шкурки. Зрелый плод можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. При созревании плоды фрукта становятся очень мягкими, шкурка тончает,так что спелые плоды можно легко повредить. Перезревший плод нойны раскрывается, обнажая проросшие семечки. Мякоть Нойны используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием. На Ланте (Тайланд) Аннона продается очень спелая и крупная (300-350 грамм), по 60-80 бат/кг. Сезон сбора урожая с июня по сентябрь.

Змеиный фрукт Салак

Родина экзота - Индонезия, Малазия и Суматра.
Название "змеиный фрукт" Салак получил благодаря своей чешуйчатой кожице красного (ракум), либо коричневого (салак) цвета; овальной, продолговатой или грушевидной формы. Каждая чешуйка плода заканчивается колючкой. Нередко перед продажей колючки счищают.

"Змеиная" кожица Cалака легко снимается ножом. Мякоть бежевого цвета имеет несколько сегментов, внутри - одна или несколько несъедобных коричневых косточек. Вкус тропического фрукта приятный, освежающий, напоминает смесь ананаса с бананом с добавлением ореха. Незрелые плоды обладают вязким вкусом. Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.
Урожай Салака собирают с апреля по июнь. В Таиланде этот вкусный плод выращивают круглый год, но самый вкусный Салак вызревает в июне-августе. Стоит Салак в сезон от 30 бат/кг.

Монстера Деликатесная

В природе насчитывают 30 видов монстер.
Маленькие цветки монстеры образуют соцветия - початок, который обернут крупным светло-салатовым листом. Крупное соцветие монстеры напоминает по форме спатифиллум. У Монстеры Деликатесной соплодия фиолетового цвета. Сердцевина плода созревает спустя 10-12 месяцев от начала цветения. Несмотря на резкий запах, сердцевина напоминает своим вкусом смесь банана и ананаса. Вкусный, столь долгожданный плод - настоящий деликатес. Однако незрелый плод монстеры может обжечь рот.

Саподилла (Чику)

Саподилья (саподилла, чику) распространена в Гватемале, Венесуэлле, Эквадоре, Бразилии, на полуострове Юкатан, на Багамах, Филиппинах, Коста Рике, Джамайке, Сальвадоре, Куб. Различные сорта Чику культивирует Таиланд, Индия.
Этот экзотический фрукт внешне напоминает киви или коричневый лимон. Вкус Саподильи как сладкий мед, довольно приторный, - это смесь вкусов хурмы, инжира, фиников. Мякоть от светло до тёмно коричневого цвета. Внутри содержатся вытянутые чёрные косточки, которые очень легко отделяются от мякоти. Чистится Саполилла не очень легко, даже если абсолютно спелая. Спелую Саподиллу отличают по мягкости; чем мягче, тем более спелым окажется экзотический фрукт.

В Таиланде урожай Саподильи получают весь год. Филиппинская Саподилла отличается от тайской как внешним видом, так и вкусом. Они более крупные, и не вытянутой формы, а покруглее, и цвет более светлый, нежели у тайских. Во вкусе присутствует грушевая нотка. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса, из которого в Мексике делают жвачку (чикл). После поедания плода средней спелости латекс может остаться на губах.
Недозрелые плоды богаты танином, их используют как средство от диареи. Отвар коры имеет жаропонижающее и противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка мятого семени - успокоительное средство. Чику едят свежими, кладут в пироги, тушат с имбирем и соком лайма, сбраживают в вино.

Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская - это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос - это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

Платония замечательная

Платония - это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Дакриодес съедобный (африканская груша)

Древесное растение, растущее в экваториальных тропиках Африки. Плоды по форме напоминают баклажан, но крохотных размеров. С цветом те же аналогии. Внутри бледная мякоть, насыщенная жирами. В данный момент также выращивается в Малайзии.

Марула (склерокария эфиопская)

Распространена на юге и западе Африки. Имеет очень тонкую кожицу и белую сочную мякоть, весьма богатую витамином С. Намного больше, чем у большинства цитрусовых. Недостаток – пахнет скипидаром.

Каимито (хризофиллум или звездчатое яблоко)

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку. Широко встречается в Западной Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Очень сочная сладкая белая мякоть скрыта блестящей иссиня-коричневой или зеленой кожицей. В поперечном разрезе демонстрирует внутри звезду из семенных ячеек.

Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая – близкая родственница барбадосской вишни. Хотя, внутри не такая сочная мякоть, но очень сладкая, напоминающая по вкусу сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Едят свежими, варят желе и варенье. Особенно сочетаются с молочным коктейлем. Растет в Центральной и Южной Америке.

Сладкая питайя

Сладкая питайя – родственница кактуса. Мякоть слегка пресная. Наиболее вкусна охлажденной. Растет в тропической части Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Переедание может быть чревато казусами.

Фрукты Африки представляют собой неисчерпаемую палитру вкусов и форм. Туристы, посещающие этот континент, приходят в восторг от их разнообразия и количества. Ведь порой бывает так, что уже созревшие плоды не находят сбыта и гниют, так и не дойдя до жителей северного континента.

Так какие же они, фрукты Африки? Фото и описание заморских вкусностей вы найдете в этой статье.

Что растет в Африке?

Какие фрукты может попробовать турист, выбравший для отдыха этот экзотический континент? Их перечень весьма обширен. Итак, какие фрукты растут в Африке?

На специально отведенных орошаемых участках здесь располагаются обширные плодовые сады. На их деревьях гроздьями висят абрикосы и персики. Но эти фрукты Африки отличаются от тех, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Так, персики на этом континенте встречаются нескольких видов. Первый из них - селекционный. Его плоды отличаются большим размером, но не имеют достаточной сладости. Второй вид персиков относится к местным сортам. Его плоды имеют небольшой размер, неказистую форму, но при этом очень сладкие. Третий поспевает одним из последних. Его плоды имеют практически белый цвет, который слегка отдает малиновыми оттенками. Этот вид персиков также очень сладкий.

Всем нам хорошо известны такие фрукты из Африки, как мандарины, гранаты и апельсины. Увешанные этими плодами деревья также весьма распространены на этом континенте.

Самые известные для европейского жителя фрукты Африки - бананы. Здесь они поспевают круглогодично, принося сладкие и ароматные плоды.

Еще какие фрукты в Африке не вызовут удивления наших туристов? Это груши. Хотя, в отличие от тех, которые произрастают в нашей стране, они жесткие. А вот местные яблоки, которые можно попробовать только летом, имеют приятный кисловатый вкус. Как правило, они небольших размеров и удлиненной формы.

Какие еще известны нам фрукты Африки? Это ананас. Хотя его исторической родиной считается Южная Америка, он также произрастает в Африке.

Всем нам хорошо знакомы такие фрукты Южной Африки, как арбузы. Здесь до сих пор можно встретить это травянистое растение в дикой природе. Арбузы были известны еще в Древнем Египте. Эти фрукты даже клали в усыпальницу фараона, чтобы они служили ему пищей в загробной жизни. Сегодня арбузы выращивают на пяти континентах. Обширные плантации этого растения можно встретить в Китае, Турции. Есть они в российском Поволжье, а также в южных районах нашей страны.

Индийский инжир

Конечно, фрукты из Африки мы можем встретить на прилавках наших магазинов. Но все же многих из них на своей родине мы никогда не увидим. И хотя все экзотические фрукты, фото и названия привести непросто, с большинством из них мы вас все-таки познакомим.

Так, повсюду на африканском континенте встречается индийский инжир. Но путешественнику не стоит обращать внимание на его название. Ведь эти экзотические фрукты Африки (и их фото доказывают это) не имеют ничего общего с привычным для нас инжиром. дикорастущих кактусов, носящих название опунции.

Индийский инжир имеет грушевидную форму. Его плоды красного, зеленого или желтого цвета, достигающие в длину от 5 до 7,5 см, покрыты мелкими острыми колючками. Под кожурой находится полупрозрачная мякоть с крупными семенами, очень сладкая на вкус.

Манго

Считается, что это Африки. Его родиной являются западные территории континента. Эти экзотические фрукты Африки, фото и описание которых приведены ниже, произрастают на тропическом дереве Irvingia.

Плоды манго имеют яйцевидную форму. При этом их размеры колеблются от величины груши до кокоса. Манго имеет жесткую зеленую или желтую кожуру. Внутри плода располагается крупная косточка.

Для манго характерна желто-оранжевая мякоть. Ее пикантный сладковатый вкус, несколько напоминающий нашу малину, превращает этот фрукт в один из самых чудесных плодов мира.

С давних времен местное население использует манго в качестве лечебного средства. А его семена, называемые орешками Дикка, применяются в современной косметологии и фармацевтике. Особую известность манго имеет среди тех, кто решил сбросить лишние килограммы. Ведь растительное вещество, которое находится в орешках Дикка, является великолепным средством для похудения.

Эшта

Какие еще существуют экзотические фрукты Африки, фото с названиями которых интересно рассматривать? На территории Египта произрастает один из подвидов аннонового дерева. Его называют кремовым, или Еще одно название этого экзотического растения - эшта.

В октябре-ноябре на деревьях чешуйчатой анноны созревают плоды. Они выглядят как массивное колючее яблоко и имеют сходство с зеленой шишкой. Фрукт эшта довольно большой. Порой его масса может приближаться к 2,5 кг.

В пищу употребляют белую мякоть плода. При этом содержащиеся в ней черные семечки рекомендуется выбрасывать. Есть нужно только те плоды, которые обладают темным оттенком. Желательно также, чтобы фрукт был мягким и слегка приминался при небольшом надавливании на кожуру. Покупать совсем черную эшту не стоит. Такой цвет говорит о том, что плод перезрел и имеет неприятный вкус. Зеленый же цвет кожуры является свидетельством незрелости «сахарного яблока».

Экзотический фрукт эшта, который вы можете попробовать во время путешествия по африканскому континенту, имеет очень интересный вкус. Он похож на смесь таких ингредиентов как дыня и яблоко, йогурт и клубника. Недаром с арабского языка название этого фрукта переводится как «сливки».

Белая мякоть не только вкусна, но и полезна. В ней много фруктозы и витаминов В1, 2 и С. Также в составе эшты находятся легкоусваиваемые углеводы.

Кивано

Многие экзотические фрукты Африки вызывают восторг и любопытство впервые увидевших их туристов. Не составляет исключение и кивано. Этот фрукт называют рогатой дыней или африканским огурцом.

Плоды кивано необычны. Они похожи на оранжевых ежиков размером с апельсин. При этом на кожице плодов с мягкими толстыми шишками имеются удивительные мраморные разводы. Разрезав кивано, можно увидеть мякоть, в которой находятся белоснежные семечки, «упакованные» в ампулы из темно-изумрудного желе.

Вкус экзотического африканского плода столь же необычен, как и его внешний вид. Он одновременно напоминает дыню и огурец, банан и лайм. Некоторые даже улавливают в нем нотки авокадо. В связи с такой обширной палитрой вкусов кивано используется при приготовлении не только сладких, но и острых блюд. Его также употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Из ассорти кивано с различными фруктами и ягодами получается вкусное варенье и компот.

Экзотический африканский фрукт богат щелочными минеральными солями, витамином С и Р-активными веществами. В связи с этим его рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ, а также патологий сосудов и сердца. На своей родине кивано используется местными жителями для заживления ожогов и ран. Особенно привлекателен этот фрукт для тех, кто находится на диете. Ведь рогатая африканская дыня практически не имеет калорий.

Магический фрукт

Чем еще может удивить путешественника солнечный континент? Все экзотические фрукты, фото и названия которых размещены в данной статье, необычны по своему внешнему виду и вкусовым качествам. Но на территории Африки произрастает маленькое деревце, принадлежащее семейству Сапотовые. Его плодами являются чудо-фрукты. Это ярко-красные маленькие ягоды, длина которых составляет всего 2-3 см. По своему внешнему виду они напоминают барбарис.

Магический фрукт сладкий и очень приятный на вкус. Но употреблять его в пищу нужно практически сразу после сбора урожая. Ведь при хранении плоды теряют все свои качества.

Назван так не зря. Он обладает поистине волшебными свойствами. В его составе находится белок миракулин (гликопротеин), воздействующий на После употребления магического фрукта кислый вкус во рту заменяется на сладкий. Примечательно, что при этом неизменным остаются ароматические свойства продуктов. Например, после употребления чудо-фрукта покажется сладким лимон. При этом цитрусовый полностью сохранит свой вкус и аромат. Подобный эффект длится в течение двух часов.

Магический фрукт используют в качестве натурального подсластителя. Его рекомендуют тем, кто желает придерживаться диетического питания, но в то же время испытывает непреодолимую тягу ко всему сладкому. Рекомендуется он и больным сахарным диабетом.

На этом полезные свойства удивительного африканского плода не заканчиваются. Ведь в нем много микроэлементов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Также в чудо-фрукте немало клетчатки и растительных кислот, улучшающих здоровье пищеварительной системы.

Аки

Вряд ли европейцу на своей родине удавалось попробовать самые редкие экзотические фрукты Африки. В их число входит и аки. Это растение из семейства Сапиндовых родом из Западной Африки. Его недозрелые для человека. Именно поэтому в некоторых странах аки является запрещенным фруктом. Однако ядовитыми являются только те плоды, которые подверглись неправильной термической обработке или не раскрылись самостоятельно.

Фрукт аки имеет грушевидную форму. Его кожура окрашена в яркий оранжево-красный цвет. В длину эти экзотические плоды вырастают до 9 см. После созревания фрукты самостоятельно открываются. При этом они обнажают находящуюся под кожурой белую сочную мякоть, содержащую крупные черные семена. На вкус аки напоминает грецкий орех. Стоит помнить о том, что употреблять в пищу нужно только мякоть этого экзотического фрукта. Во избежание отравления ее лишь стоит сварить, опустив в кипящую воду не менее чем на 10 минут.

Фрукт аки пользуется популярностью в кухне народов Ямайки. Здесь из него делают гарнир. Для этого мякоть предварительно отваривают, а после обжаривают на масле. Полученное блюдо по своим вкусовым качествам напоминает знакомый нам омлет.

Широко применяется этот фрукт и на своей родине. Народы Западной Африки изготавливают из него препараты, которые позволяют избавить человека от многих заболеваний.

Марула

Этот экзотический плод также родом из Африки. Растет он на одноименных деревьях, встречающихся на территории многих тропических стран. Растение марула относится к семейству фисташковых. В марте на его ветвях появляются небольшие плоды, внешне похожие на сливу. У них толстая кожица и очень сладкая мякоть. Внутри фруктов расположена твердая большая косточка.

Марула богата витамином С. Это делает ее очень полезной для человеческого организма. Причем ценный витамин находится не только в мякоти плодов. Много его и в косточке. Помимо витамина С в маруле есть все минералы и питательные вещества, участвующие в процессах развития и построения клеточной структуры тела.

Народы Африки используют фрукт в кулинарных целях. Причем в пищу употребляются не только плоды, но и листья растения. Это дерево является замечательным источником питания для людей и животных. Так, местное население добывает из сердцевины косточек масло, в составе которого находится много протеинов. А в кожуре и в мякоти в больших количествах присутствуют натуральные антиоксиданты и олеиновая кислота. Именно поэтому марула является одним из обязательных ингредиентов многих африканских блюд. Так, из кожуры экзотического фрукта получаются напитки, напоминающие по своим вкусовым качествам кофе и чай.

В плодах марулы очень много сахара. Упав на землю, они начинают бродить. В итоге получается настоящий природный бар, который любят посещать животные.

Африканская груша

Это растение, которое еще называют дакриодес съедобный, принадлежит к семейству Бурзеровые. Его родиной являются экваториальные территории Африки. Здесь вечнозеленые деревья африканской груши можно встретить в лесных массивах с влажными почвами. Высота этого дерева порой достигает 40 м.

Плоды съедобного дакриодеса имеют вытянутую эллиптическую форму. В длину они вырастают до 12 см. Кожура этого экзотического фрукта обладают фиолетовым или голубым оттенком. Именно поэтому африканская груша внешне похожа на баклажан.

Мякоть фрукта мягкая и маслянистая. Она имеет темно-зеленый цвет. Местные жители употребляют плоды африканской груши в сыром, вареном, жареном и тушеном виде.

Этот удивительный фрукт содержит много микроэлементов, аминокислот, витаминов, жиров и триглицеридов. Африканская груша очень питательна и калорийна. Ведь даже в вареном виде ее мякоть содержит до сорока восьми процентов жиров.

Кигелия

В лесах можно встретить красивое дерево с широкой густой кроной и причудливыми плодами. Это кигелия перистая, принадлежащая семейству Бигнониевых. Другое название растения - колбасное дерево. Конечно, оно кажется немного странным. Но дело в том, что плоды этого дерева имеют удивительную форму, напоминающую из-за своей коричневато-серой окраски батоны Причем висят они на длинных цветоножках как на веревках. Вся эта картина напоминает колбаски, подвешенные сразу после изготовления. Цветоножки настолько крепки, что на них при желании может раскачаться человек.

Плоды кигелии висят на своих веревочках в течение нескольких месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах. После созревания их кожура лопается.

Стоит иметь в виду, что, несмотря на аппетитное название, колбаски африканского дерева несъедобны. Местное население употребляет в пищу только семена этих плодов, да и то лишь после предварительного обжаривания. Сырые семена ядовиты. Плоды колбасного дерева едят лишь жирафы, обезьяны и гиппопотамы. Семена кигелии - отличное лакомство для попугаев. Эти удивительные плоды используются людьми в качестве топлива, а еще для изготовления красителя красного цвета.

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)


Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)


Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон:

Джекфрут (Jackfruit)


Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)


Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)


Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)


Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)


Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)


Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов , который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)


Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)


Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)


У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)


Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)


Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)


Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)


Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)


Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)


Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)


Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)


Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)


Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)


Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)


Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)


Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)


Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)


Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)


Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)


Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)


Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)


Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)


Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.


Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)


Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2-3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Фрукты занимают очень важное место в рационе здорового питания любого человека. Однако, есть множество не очень известных тропических плодов и не столь распространенных удивительных фруктов — наша планета и тут не устает удивлять нас своим многообразием!

Многие тропические южноамериканские фрукты выращивали еще древние индейцы. По преданию, благоухание Гуавовых деревьев в их садах было настолько восхитительным, что испанские конкистадоры сочли, что оказались в раю. Сочные, вкусные и ароматные плоды Земляничной гуавы или Гуавы Кеттли (лат. Psidium cattleyanum) величиной со сливу, и Гуайявы (лат. Psidium guajava), размером с апельсин, по сегодняшний день популярны в Южной Америке так же, как в европейских странах — яблоки. Внешне он похож на небольшое бугристое зеленое яблоко, вкус которого варьируется от кислого до приторно-сладкого, а цвет мякоти — от зеленоватого до алого.

В отличие от большинства фруктов, Авокадо скорее напоминает овощ. По виду он похож на грушу, и его нередко называют «Аллигаторова груша » (от англ. Alligator pear). Родом «Аллигаторова груша» из Южной Америки, на вкус она маслянистая и вовсе не сладкая. Индейцы Майя считали этот плод ценнейшим продуктом, он сытный и нежный на вкус, богатый витаминами и белками.

Плод пальмы Агуахе (исп. Aguaje), растущей во влажных районах Ю.А., экзотический фрукт, покрытый красной кожурой. Из него делают отличное вино.

Джаботикаба

Уникальность этого дерева заключается в том, каким образом на нем растут плоды: сначала на стволе и крупных ветках появляются желтовато-белые цветки, которые затем превращаются в круглые фиолетовые плоды диаметром 3-5 см.

Мягкая желатинообразная плоть очень сладкая, фрукт можно есть в сыром виде, но чаще всего его используют при изготовлении ликеров и вин.

Удивительный экзотический (Jackfruit) или Индийское Хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), родиной которого является Индия, адаптировался к тропическому влажному климату южноамериканского континента.

Джекфрут - самый крупный в мире съедобный плод, растущий на дереве, вес которого может достигать 40 кг, длина — 90 см, диаметр — 20 см. На вкус плод очень сладкий.

Не может не привлечь внимания экзотический плод с загадочным названием (лат. Averrhoa carambola), который известен еще как Звездный фрукт . Родом из Филиппин, он произрастает на всей территории Южной Америки.

Известный как Тропическая звезда , он имеет необычную ребристую форму, если его разрезать поперек, то получится правильная пятиконечная звезда. Созревший плод имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, на вкус он бывает сладкий, кислый и кисло-сладкий. По вкусу сочная и хрустящая мякоть Карамболы напоминает сочетание яблока, зеленого крыжовника, винограда, сливы и огурца.

В жарких тропических странах кислая по вкусу Карамбола ценится гораздо выше сладкой.

Благодаря привлекательной форме, Карамбола часто используют для украшения десертов.

Кивано (Kiwano), она же Рогатая дыня , он же Африканский или Рогатый огурец (лат. Cucumis metulifer) родом из пустыни Калахари, но сейчас необычный фрукт культивируют и в . При созревании оболочка огурца-дыни покрывается плотными желтыми шипами, а желеобразная мякоть обретает ярко-зеленый цвет. Вкус мякоти Кивано ассоциируется с сочетанием вкусов банана, киви, огурца и лимона, при этом он имеет аромат дыни.

(лат. Solanum sessiliflorum) — тропический фрукт, встречающийся в горных областях материка.

Небольшие плодовые кустарники (высотой до 2 м) вырастают очень быстро: через год из семян можно получить плоды. Внешне они похожи на помидоры, бывают желтого, оранжевого или красного цветов, а на вкус напоминают сочетание помидора и лимона.

Мексиканская слива (лат. Spondias purpurea) – очень сочный и ароматный фрукт родом из Мексики, который произрастает во многих странах «птичьего континента».

(Cupuassu) - фрукт родом из влажных , родственник какао. Мякоть плода широко используют при приготовлении десертов, так как по вкусу она напоминает ананас с шоколадом. Из-за внешнего вида и толстой кожуры Купуасу сравнивают с кокосом. А еще он является настоящим праздником вкуса и кладезем витаминов, считается самым дорогим фруктом в Латинской Америке.

Этот ароматный фрукт не выращивается нигде, кроме Бразилии!

Сложно назвать продукт, ставший причиной международного скандала. Между тем, он есть, это удивительный плод дерева Купуасу.

А началось все с того, что плоды редкого растения, произрастающего в бразильских джунглях, являющиеся деликатесом для мастных аборигенов, оказались в руках предприимчивых японцев. По достоинству оценив отменный вкус фрукта, они сразу же запатентовали его название, тем самым оскорбив до глубины души бразильцев. Власти Бразилии незамедлительно потребовали вернуть государству национальное достояние.

(лат. Passiflora mollisima) — царица плоскогорий и холодных областей Южной Америки (Колумбия, ).

Своей продолговатой формой плод напоминает зеленый огурец с мягкой бархатистой шкуркой. Зрелые плоды приобретают желтую окраску.

Его внутренность наполнена ароматными «слезинками» оранжевого цвета с пряно-кислым вкусом, в центре которых просматриваются темные зернышки.

Лукума (лат. Pouteria lucuma) — субтропический фрукт родом из , Чили и Эквадора. Плоды Лукумы овальные, с очень тонкой и нежной шкуркой коричнево-зеленого цвета. Сладкая мякоть желтоватого цвета – сухая и мучнистая.

Сегодня Лукума — самый популярный вкус мороженного в Перу, опережая ваниль и шоколад.

К сожалению, несмотря на то, что дерево способно успешно расти и плодоносить в любом субтропическом регионе мира, плод Лукумы, вкус которого часто сравнивают с ирисками, за пределами континента не очень хорошо известен.

Плоды Луло или Наранхилла (лат. Solanum quitoense), произрастающих в Перу, и Колумбии, напоминают желтые помидоры диаметром около 6 см.

Употребляются Луло, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов, только в сыром виде.

Кожица Луло покрыта белыми волосками. В 4-х сегментах находится полупрозрачная ароматная мякоть зеленого цвета, сочная, кисловатая, по вкусу напоминающая смесь клубники, ананаса, лимона и помидора.

(лат. Mammea americana), также Американский (или Антильский) абрикос — вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, искусственно распространенное во многих странах мира.

Несмотря на название «абрикос», на самом деле это ягоды до 20 см в диаметре. Ягода имеет толстую кожуру и мягкую мякоть оранжевого цвет, в центре, как правило, находится одно крупное семя.

У крупных ягод семян около 4-х, мякоть — ароматная и сладкая.

Наверное, Манго (Mango) пробовали все. Манго — признанный король тропических фруктов. В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которой в нем содержится больше, чем в лимонах. Плоды Манго в зависимости от сорта бывают красными, оранжевыми, желтыми или зелеными. Считается, что именно в манго сконцентрированы все краски и ароматы тропиков.

Хотя (лат. Garcinia mangostana) по названию перекликается с «Манго», они не имеют ничего общего. Свое название плод получил из-за неправильного перевода европейцами незнакомого языка.

Это довольно крупный фрукт, под тонкой пурпурной кожицей которого скрыто несколько долек (от 3 до 6) восхитительной нежной мякоти белого цвета. По вкусу этот изысканный плод напоминает смесь персика и винограда. Его употребляют в пищу в свежем виде, также добавляют в соусы и салаты. Суфле, приготовленное из Мангостина, обладает нежным вкусом фруктового крема.

Говорят, что дословно «Мангостин» можно перевести, как «Какое, к черту, манго».

Маракуйя (порт. Maracuja лат. Passiflora edulis; “Плод страсти”) она же Страстоцвет съедобный, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) родом из Ю.А. (Бразилия, ), но ныне произрастает во многих тропических странах. По вкусу плод представляет собой сочетание лимона, апельсина, ананаса и гуавы. Его кисло-сладкий сок обладает высокими тонизирующими свойствами, он широко используется в фармацевтике и косметологии.

Нони (исп. Noni) - один из самых популярных тропических фруктов, называемый также Индийской шелковицей . Созревшие плоды обладают очень сильным ароматом, напоминающий запах сыра с плесенью, а на вкус – остренькие.

Из плодов Нони получается достаточно необычный и очень вкусный сок.

Индейцы издавна выращивали хорошо известную нам Папайю (лат. Carica papaya) – «Дыню из джунглей». На самой вершине ствола Папайи, под кроной огромных листьев зреют плоды с рыжеватой сочной мякотью, похожие на дыни, с черными семенами в сердцевине. Папайя очень чувствительна к заморозкам, поэтому не «выходит» за пределы тропиков и субтропиков.

(исп. Pineberry; «Ананасная ягода»), растущая в Южной Америке, имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, однако, своим ароматом и вкусом Пайнберри очень напоминает ананас, собственно само слово «pineberry» и произошло от слияний слов «ананас» и «клубника». Спелые ягоды имеют нежную белую кожицу и красные семена.

Пайнберри часто добавляют в сливочное мороженое, получается очень вкусно.

Пакай (лат. Ingafeuilleei) родом из Южной Америки, сладкий и освежающий плод еще называют Фасольным мороженым. Внешне похож на мороженое, под кожурой скрываются «бобы», напоминающие ватные шарики. Эти «шарики» имеет рыхлую сочную текстуру. Сладкий и освежающий плод богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Пепино (Pepino), Дынная груша или Сладкий огурец – ягоды, вырастающие массой до 700 гр. По форме плоды — круглые, грушевидные или продолговатые, по цвету ярко- желтые или с фиолетовыми полосками или вкраплениями. Спелые ягоды Пепино напоминают по вкусу дыню, такие же сочные и сладкие, они прекрасно освежают и утоляют жажду.

Южноамериканские индейские
племена издревле употребляли в пищу плоды различных кактусов, но ни один из них несравнится по популярности с или Питайей (лат. Hylocereus), плодом кактуса-эпифита, часто называемым Кактусовым или Драконовым фруктом.

Под ярко-розовой, красной или желтой оболочкой скрывается сочная белая, алая или фиолетовая кремообразная мякоть со сладковатым вкусом, напоминающим киви, с вкраплением множества мелких черных семечек. Обладают очень приятным ароматом.

Платония замечательная (лат. Platonia Insignis), или просто Платония — это высокое дерево (до 40 м), произрастающее в тропических дождевых лесах Бразилии и Парагвая. Плоды вырастают до размеров крупного апельсина, белая мякоть фрукта обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Рамбутан (Rambutan) или Волосатый фрукт имеет забавный, колоритный вид: плод выглядит как очень пушистая клубника, либо огненно-красный, оранжевый или желтый каштан. Его родина — Малайзия, но сегодня он широко культивируется по всему архипелагу, в Индии, в прибрежных низменных районах Эквадора и . Плоть овальных плодов немного жесткая, на вкус кисло-сладкая. Экзотические волосато- рубиновые гроздья Рамбутанов выглядят необычайно привлекательно.

Саподилла (исп. Sappodilla), также известна как Слива-саподилла и Древесный картофель , очень популярный на континенте фрукт со сладкой, приятной на вкус сочной мякотью. Плод, по внешнему виду напоминающий киви, употребляют в свежем виде, а также для приготовления сока и как сырье для вина. Является источником латекса, используемого при изготовлении жевательной резинки.

Мамэ или мамэ-сапотэ (исп. Mamey, Mamey-sapote) – необычайно красивый фрукт родом из Мексики, называемый также «Мармеладный плод» и «Pouteria sapota». Плоды достигают 20 см в длину и имеют одну косточку. Имеет сладкую, нежную желейную мякоть ярко-оранжевого цвета, сочетающая в своем вкусе вишнево-миндальный и сливочный оттенки.

Белое сапотэ , она же Казимироа съедобная (лат. Casimiroa edulis) и Мексиканское яблоко — круглые плоды размером с яблоко, бывают как с зеленой кожурой и белой мякотью, так с желтой кожурой и бежевой мякотью. Консистенция его мякоти нежная, как у спелых авокадо, напоминает очень сладкий пудинг.

Черное Сапотэ , называемый также «Chocolate Pudding Fruit» (Шоколадный фрукт ) и «Chocolate Persimmon» (Черная хурма) выращивается в Бразилии и на Антильских островах. Плоды круглые, с темно-зеленой кожурой, желеобразная мякоть темно-коричневого цвета по вкусу напоминает сладкий шоколадный пудинг.

Родина Матиса или Южно-Американского сапотэ (Matisa; South American Sapote) – верхняя . Фрукт широко распространен во влажных тропических регионах Южной Америки. Вес спелых плодов Матисы может достигать 800 гр, кожура толстая, нежная мякоть оранжево-желтого цвета — сочная и сладкая.

Плоды Анноны чешуйчатой (лат. Annona squamosa; распространенное название «Сахарное яблоко»), давно завевали популярность у любителей экзотических фруктов. Плод родом из Ю.А., внешне похож на сосновую шишку диаметром около 10 см. Белая плоть с небольшим количеством семян имеет легкий вкус заварного крема.

Фрукт Сурсоп (Soursop) или Гуанабана (Guanabana) произрастает в странах тропической Америки, в том числе в Колумбии и .

Продолговатая мохнатая зеленая дыня весом до 12 кг, в диаметре составляет от 10 до 30 см.

Спелая Гуанабана – сочный, сладкий плод с желтовато – зеленой кожурой и мякотью белого цвета. Кисловатые на вкус плоды хорошо утоляют жажду, их освежающая мякоть тает во рту. «Сметанное яблоко » - еще одно название Гуанабаны. Так называют этот экзотический фрукт потому, что мякоть у него белая и необычайно нежная, а спелый плод имеет аромат свежей сметаны, ощутимый даже через кожуру.

Тамаринд (лат. Tamaríndus índica) родом из Африки, в настоящее время растет практически во всех тропических странах. Темно-коричневые бобы, внутри которых спрятаны вкусные горошины, мякоть которых по вкусу напоминает яблочную пастилу. Плод часто называют Индийским фиником.

Тамарилло или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — выходец из Латинской Америки. Плод Тамарилло очень похож на помидор. Вкус этого кисло-сладкого плода специфический, напоминающий смесь помидора с маракуйей. Плоды Томатного дерева используют в приготовлении многих блюд, в том числе мясных, и фруктовых салатов.

Только перед употреблением плод необходимо очистить от кожуры, имеющей неприятный вкус.

Фрукты Фейхоа (лат. Feijoa) тоже родом из южноамериканского материка. Зеленые ягоды фейхоа, по вкусу напоминающие лесную землянику, очень полезны. Не очень сочные, поэтому из них чаще всего варят варенье и компоты.

Черимойя , Аннона (лат. Annona cherimola) или Кремовое яблоко широко распространен в высоких горных районах континента.

Бугорчатый или гладкий плод имеет округлую форму, очень ароматную, белую и сочную мякоть кремовой консистенции. Его вкус напоминает сочетание банана, ананаса, груши, маракуйи и папайи (5 в одном!).

Этот фрукт выращивали еще древние . Плод едят так: разрезают и ложкой вычерпывают из жесткой чешуйчатой кожуры ароматную белую мякоть. Из смеси мякоти плода с молоком получается отличный прохладительный напиток, его также используют для изготовления мороженого.

Ямайскую вишню (лат. Muntingia calabura) называют еще Земляничным деревом. Очень приятна сладкая мякоть плода с мускусным привкусом.

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя - оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов 🙂

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в , и часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке 🙂

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit ), балийцы называют его cалаком


Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта.

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились 🙂

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом 🙂

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами 🙂

Манго (mango )


Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест 🙂 В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт - mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем - Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) - зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit ), он же питайя или питахайя


Принадлежит к семейству "кактусовые". Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin ), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут


Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya )


Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на , на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт "Калифорния", а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили:).

Папайя - ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют "дынным деревом".

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название - «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Другие фрукты

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге "Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии ". Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке , введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:


Джекфрут

Рамбутан

Какао

Кокос

Ананас

Дуриан

Бананы
Loading...Loading...