Мир овощей. Гавайские танцы в киеве

Таро – овощная культура, широко распространенная во влажных тропиках, но у нас практически неизвестная..

Описание таро

Таро (колоказия древняя, колоказия съедобная, дашин) – многолетняя овощная культура, относящаяся к роду Колоказия, семейству Ароидные. Она пользуется высокой популярностью в Юго-Восточной Азии, а также в Африке и в других тропических регионах.

Мочковатая корневая система таро образует крупные клубни (средний их диаметр – 6-8 см, а вес – около 4-х кг). На клубнях имеются почки – некоторые из них трогаются в рост и образуют вторичные клубни (они мельче основных). Крупные листья таро имеют сердцевидную или стреловидную форму, в длину они могут достигать одного метра, а в ширину – 50 см.

Цветоносы образуются из верхушечных почек клубня. Соцветие представляет собой початок, прикрытый желтовато-зелёным «покрывалом». В нижней части располагаются женские цветки, в верхней — мужские, посередине – стерильные. Плоды таро имеют небольшой размер. Они окрашены в красный цвет.

Сегодня выведено множество сортов таро – они отличаются строением соцветий, формой, окраской, размером листьев, а также формой, размером, количеством и вкусовыми характеристиками клубней. Мякоть клубней имеет разную окраску (желтоватую, оранжевую, розовую, кремовую, красную).

Родиной растения считается Южная Азия. В Китае данное растение начали культивировать в первом веке нашей эры, чуть позже оно распространилось дальше и приобрело популярность на островах Тихого океана. В промышленных масштабах растение культивируют на Гавайях и Таити. В диком виде таро не встречается.

Химический состав таро

Съедобные клубни содержат сахара, мелкозернистый крахмал, белок, рафиды щавелевокислого кальция (это вещество вызывают жжение во рту, но при тепловой обработке распадается, поэтому не портит вкуса клубней).

Таро содержит богатую гамму витаминов (А, группы В, С, D, К). Присутствуют в составе клубней микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен).

Выращивание таро

Таро размножают вторичными клубнями . Данное растение относится к влаголюбивым культурам и может выдержать длительное затопление. Период вегетации в среднем составляет 8 месяцев (данный показатель зависит от сорта).

О созревании клубней свидетельствует пожелтение и отмирание листьев. Без специальных условий, просто под навесами, клубни хранятся около полутора месяцев (в сухую погоду). Для длительного хранения урожай помещают в специальные хранилища.

Для выращивания таро подходит кислотная влажная почва, богатая органическими веществами . Таро хорошо растет в полутени – на солнечных участках культура будет развиваться лишь при хорошей увлажнённости почвы.

Использование таро

Таро широко используется в киприотской кухне – листья, отбеленные побеги и корнеплоды подвергают кулинарной обработке. Их варят, готовят на пару, запекают. Блюда из таро часто дополняют кокосовым молоком и тушеным луком. Клубни используют для производства крахмала, муки, спирта , а также в качестве корма для скота.

Полезные свойства таро

Данная культура содержит мелкозернистый крахмал, что позволяет использовать ее в качестве диетического продукта. Блюда из таро рекомендуется кушать в период интенсивного физического или умственного напряжения .

Противопоказания к употреблению таро

Таро противопоказано употреблять в случае индивидуальной непереносимости .

Таро – древняя культура, почитаемая еще древними египтянами. К сожалению, жителям нашего региона она практически неизвестна.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Кухня народов мира не перестает удивлять пикантными блюдами, среди которых есть и изысканные блюда, есть и экзотические. Надо признать, что вкус многие из них имеют отменный! Окунуться в традиции разных стран, в культуру народов, которых мы даже не знаем, нам помогает кухня народов мира.

В этой статье Вы узнаете, как готовят Таро в разных странах нашей планеты. Да, да – это не только гадальные карты, это ещё и съедобное растение.

Вообще это тропическое растение, лакомство жителей Африки, Индии, островов Тихого океана. В Европе оно не прижилось, но зато кулинарным шедевром «Таро» может похвастаться Казахстан.

Как готовят Таро в Азии и Океании?

Таро – это клубневое растение. Используют его на манер нашей картошки. Но у местных шеф-поваров и листья не пропадают даром.

Что можно приготовить из клубня

Во-первых, в сыром виде есть его нельзя! Клубни сильно жгут рот.

Во-вторых, из него делают всё то, что мы умудряемся делать с привычным нам картофелем. Отваривают, делают пюре, готовят на пару, запекают. Помните нашу картошку «в штанах»? С Таро проделывают тоже самое: запекают прямо в кожуре в микроволновке. Кожура потом очень легко удаляется.

Таро тушат с луком, жарят на масле, делают чипсы. Подают к свинине. Готовят суп с кокосовым молоком, перцем чили и ломтиками клубней Таро. Или отваривают, как репу.

Также из Таро делают муку и получается превосходная выпечка.

Хочется отметить, что это растение похоже по манере использования на нашу картошку, но все-таки это не картошка. Мякоть клубней имеет терпкий вкус и специфический запах. Хотя в некоторых странах в желейные конфеты добавляют ароматизатор идентичный натуральному запаху Таро.

Хранятся очищенные клубни в холодильнике не больше недели. Вешают некоторые экземпляры по 4 кг. Удивительно то, что они тяжелее, чем кажутся по своему размеру.

Что можно приготовить из стебля и листьев

Отварные стебли напоминают по вкусу спаржу.

Но стебли заготавливают и впрок. Их чистят и сушат, а зимой добавляют в супы вместо овощей.

Листья же слегка отваривают в кипятке и заворачивают в них рис. Или просто намазывают на весь лист соус и заворачивают.

Получается что-то вроде наших голубцов.

Нет предела совершенству

Но разве люди станут ограничивать свою фантазию только кулинарными изысками? Конечно, нет! Так Таро нашлось другое применение.

Оказывается в составе этого растения очень много полезных веществ и его активно применяют в медицинских целях в достаточно широком спектре. Можно и от бессонницы, потому что в растении содержится природное снотворное.

Но и это ещё не всё. Из Таро делают спирт. На его основе производят многие «бодрящие и энергетические напитки» тех стран .

А местные ребятишки в районах, где растет Таро, используют его широкие и кожистые листья вместо зонтиков.

Ещё из Таро делают декоративные украшения.

Чем похвастается Казахстан

В Казахстане есть блюдо, которое называется «Таро».

Это правильно обжаренное пшено (семена проса). Потом его перемешивают со сметаной или добавляют в чай с молоком.

В каких-то регионах такие семена называется таро, в каких-то тары.

Конечно, это не то тропическое растение, о котором шла речь, но это национальное блюдо казахов.

Согласитесь, все-таки приятно удивляет нас кухня народов мира .

Если статья не оставила Вас равнодушным, оставляйте свои отзывы.

Но вообще, Таро — это предсказательная система! Картошки у нас и своей хватает

А вот уверенности в Будущем хватает не всегда! Кроме того, что нам важно покормить себя, нам ещё ВАЖНО :

Что о нас люди

Что делает наш партнер, когда мы его не видим

Куда вложить деньги

Если вам это тоже важно и интересно, то на все эти вопросы

Оказывается, есть растение ТАРО;)

Таро, или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta) - многолетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae).

Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов.
Название «таро» - таитянская форма яванского названия растения.

Наиболее вероятное место происхождения таро - Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н.э. и распространилось по островам Тихого океана.

Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас.

Таро - древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается.



Клубни таро

Клубни таро содержат 18-20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке.

Использование

Клубни таро практически несъедобны в сыром виде, поскольку вызывают сильное жжение во рту. Используется, как правило, в варёном и жареном виде, также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже.
Клубни также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных.
В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну» при помощи ферментации.
Клубни используются в лекарственных целях.

Размножают таро мелкими вторичными клубнями массой 40-50 г. Растение влаголюбивое, многие сорта могут выдерживать длительное затопление.
Период вегетации зависит от сорта и составляет 8-15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа.
В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1-1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища.

Таро в Японии

В Японии, растение таро называют «сатоимо» (里芋 или サトイモ) - «деревенский картофель». Вторичные клубни («детей» и «внуков»), которые отпочковываются от родительского клубня «сатоимо», называют «имоноко» (芋の子). Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дзёмон. Это было основным питанием в регионе до того, как рис стал преобладающим. Клубень «сатоимо» часто варят, но иногда натирают и едят сырым, или готовят на пару. Стебель, цуики (zuiki), может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта «сатоимо».

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница Юля, как кролика из шляпы, достала из сумки волосатый картофель.

Внешне волосатый картофель похож на обычную картошку , только покрыт полосатыми желобками и окаймлен пушистой волосатой юбкой.

Чтобы расширить свои знания об экзотическом овоще, вбила название «гугл», поисковик предложил взамен «волосатый карандаш» и «волосатого карпа» (тоже, кстати, интересно взглянуть). Пошарив в интернете, выяснила, что это вовсе не картофель, а корень колоказии съедобной или таро (с ударением на первый слог) - древнейшей культуры, которую индусы и египтяне разводили еще 2000 лет назад.

Сегодня таро культивируют в Юго-Восточной Азии и Африке . Мякоть клубней в зависимости от сорта может быть белесой, розовой и даже красной. Очищенные клубни варят, жарят и гонят из них спирт. В Китае таро используют как лекарство «от всего», а в Японии колоказии съедобной поют песни и используют сердцевидные листья растения в разных торжественных церемониях.

По моим ощущениям, содержание крахмала в корнеплоде - в десять раз выше, чем в родной картошке, от этого поверхность на срезе сочится и скользит. Я почистила клубни и банально сварила. На вкус - абсолютная картошка. Имейте в виду: сваренную таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

Ну и, наконец, немного лирики. Эти корнеплоды относятся к частухоцветным . Понятия не имею, что это означает, но предположу, что если перед обедом спеть частушку, то таро покажется вкуснее. А, может, даже подпоет вам.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.

Мятные конфетки с жасмином

Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку.

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло...

Таро , или Колоказия съедобная , или Колоказия древняя , или Дашин - многолетнее растение, вид рода Колоказия семейства Ароидные. Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. Название «таро» - таитянская форма яванского названия растения.

Многолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6-8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет.

Листья крупные, сердцевидные или стреловидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной. Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня. Соцветие - початок с зеленовато-жёлтым покрывалом. Верхние его цветки мужские, средние - рудиментарные, стерильные, нижние - женские. Плоды - мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами.


Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам и т.д.

Распространение у таро по крайней мере четырёх хромосомных рас с числом хромосом в соматических клетках 28, 42, 36 и 48 говорит о генетической неоднородности растений, объединённых под этим названием.

Распространение

Наиболее вероятное место происхождения таро - Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н.э. и распространилось по островам Тихого океана. Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас.

Таро - древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается.

Клубни таро содержат 18-20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке.

Использование

Клубни таро практически несъедобны в сыром виде, поскольку вызывают сильное жжение во рту. Используется, как правило, в варёном и жареном виде, также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже. Клубни также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных.

В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну» при помощи ферментации. Клубни используются в лекарственных целях.

Культивация

Размножают таро мелкими вторичными клубнями массой 40-50 г. Растение влаголюбивое, многие сорта могут выдерживать длительное затопление.

Период вегетации зависит от сорта и составляет 8-15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа.

В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1-1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища.

Таро в Японии

В Японии, растение таро называют «сатоимо» - «деревенский картофель». Вторичные клубни («детей» и «внуков»), которые отпочковываются от родительского клубня «сатоимо», называют «имоноко». Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дзёмон. Это было основным питанием в регионе до того, как рис стал преобладающим. Клубень «сатоимо» часто варят, но иногда натирают и едят сырым, или готовят на пару. Стебель, цуики (zuiki), может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта «сатоимо».

Loading...Loading...